Conseil et prestations œnologiques

Mon entreprise Si d’aventure… Négoce convivial propose des prestations de conseil œnologique et d’appui technique, allant de la mission ponctuelle à l’accompagnement annuel. Ma formation, mon expérience et mes partenariats professionnels me permettent d’amener des solutions personnalisées et adaptées à chaque situation, en adéquation avec la réalité économique du marché.

> Accompagnement / Conseil

Fort de mes diverses expériences, je propose aujourd’hui mes services en tant qu’œnologue conseil, prestataire technique ou simple consultant.
De la problématique ponctuelle à l’accompagnement annuel, j’interviens sur des thèmes variés, depuis la vigne jusqu’à la commercialisation, en passant par la vinification, mon cœur de métier.

La production viti-vinicole regroupe plusieurs métiers et compétences, et peut sembler relativement complexe. Pour que tout fonctionne, il faut avoir les pieds dans la terre, les mains dans la cuve et la tête sur les épaules !

> Vinification biologique

Grâce à mon statut de négociant-vinificateur, je propose mes services à celles et ceux qui ont des raisins bio, mais pas la possibilité, le temps ou la capacité de les vinifier. Cela peut aller de la fermentation alcoolique simple, jusqu’à la mise en bouteille, en passant par l’élevage. De nombreuses possibilités, itinéraires techniques et prestations originales s’offrent à vous.

N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez en savoir plus !

> Produits et analyses œnologiques

Certains process, certaines prestations œnologiques ciblées demandent un travail précis et spécifique. C’est pourquoi je travaille en collaboration avec des fournisseurs capables notamment de répondre à mes demandes particulières.

C’est le cas de Jean-Marie Hérail (Société Hérail SA, à Pézenas) avec qui j’ai noué depuis longtemps une relation de confiance.
J’utilise et je peux fournir sur le secteur cévenol, à la demande, certains des produits œnologiques qu’il distribue :
– des produits classiques, comme des levures sélectionnées,
– ou des produits plus spécifiques, comme des tanins œnologiques aux propriétés particulières ou des dérivés de bois (copeaux, staves…)
Je m’appuie si nécessaire sur son expertise largement reconnue.

Enfin, pour tout ce qui concerne les analyses, aussi bien des moûts en fermentation que des vins finis, je travaille avec le laboratoire Natoli à Saint-Clément-de-Rivière, aux portes de Montpellier. Ces analyses sont indispensables au bon suivi des vinifications, des élevages et à la préparation des vins à la mise en bouteille, entre autres. Le professionnalisme et la précision de Jean Natoli et de ses collaborateurs garantissent la pertinence de mes conseils et de mes prestations œnologiques.